Вернуться на главную
Русский  Українська   
Видео                      Безопасность                   Здоровье                       Контакты
 

Кардионагрузки: берегите сердце!


Некоторое время назад в Facebook мне попался на глаза любопытный пост, в котором автор выражал мнение, будто очень скоро многие бегуны переориентируются с бега на велосипеды. Пост этот оказался пророческим. Буквально несколько дней назад я наблюдал следующую картину: в веломагазине женщина в беговой экипировке общалась с продавцом на тему покупки байка. По ее словам, врач ей запретил бегать из-за проблем с опорно-двигательным аппаратом. Оно и понятно: популярность бега стремительно растет, но мало кто дает себе труд узнать, как правильно бегать, чтобы не навредить, и лишь единицы реально готовы получить консультацию врача и пройти медицинское обследование.

Сердце велосипедиста

Я же рискну пойти дальше в своих предположениях. Многие велосипедисты-неофиты, которые с головой окунулись в интенсивные тренировки без минимальной теоретической базы и подготовки, рано или поздно станут клиентами врачей-кардиологов. Особенно это касается людей категории «за сорок».

Господа! Я ничуть не сгущаю краски. Наше сердце хоть и имеет колоссальный «запас хода», но и оно может не выдержать.

Для начала небольшой ликбез. Сердце – мышечный орган, обеспечивающий ток крови по кровеносным сосудам. За сутки сердце взрослого человека перекачивает порядка 2000 литров крови. Оно начинает биться на 4 неделе после зачатия ребенка и заканчивает только после смерти человека. За 70 лет жизни сердце сокращается приблизительно 2,7 миллиарда раз.

Грубо говоря, сердце это полая мышца, которая, кстати, способна сокращаться без участия головного мозга (да-да!). Главное, чтобы эта мышца имела достаточно кислорода, который поступает с кровотоком.

Теперь давайте посмотрим, что происходит с сердцем во время тренировки:

1. Разгоняемся мы, и разгоняется наше сердце. Пульс где-то 130-150 ударов в минуту (у всех по-разному). Ток крови увеличивается, и этой кровью сердце начинает постепенно растягиваться. Если подобное растягивание сердца проводить систематически, то оно увеличивается в объеме и может эффективнее удовлетворять возрастающие запросы мышц во время нагрузок. Увеличенный объем сердца сохраняется довольно долго, а у профессиональных спортсменов – всю жизнь, даже после прекращения тренировок.

2. Теперь ускоряемся. Пульс, предположим, вырос до 170-180 ударов, для многих нетренированных людей среднего возраста это практически предмаксимальные значения. При таком режиме работы сердце не успевает полностью расслабиться, как нужно опять начинать новый цикл сокращений. Через некоторое время (час-два-три) нарушается снабжение кислородом уже самой сердечной мышцы и отдельные ее клетки гибнут. Потом каждая такая клетка перерождается в соединительную ткань, а она плохо растягивается и плохо проводит электрические сигналы к другим клеткам. Сердце постепенно теряет свою способность сокращаться. Это, можно сказать, первый шаг по дороге к инфаркту.

Конечно, все что я описал выше, не происходит мгновенно. Ведь сердце обладает поистине уникальной выносливостью. Но если неподготовленный человек вдруг резко начинает интенсивные и продолжительные тренировки на высоких пульсах, то это всерьез приближает тот час, когда сердце скажет «СТОП! Приехали!»

Я не врач и не тренер, поэтому не могу вам предоставить конкретные цифры когда, сколько и с какой интенсивностью можно тренироваться, ведь тут все очень индивидуально. Я лишь хочу предупредить вас, что продолжительные физические нагрузки с высоким пульсом требуют осторожного и вдумчивого подхода. Согласитесь, что призовое место в какой-нибудь любительской гонке никоим образом не стоит нашего с вами здоровья.

P.S. Крайне рекомендую почитать брошюру Виктора Николаевича Селуянова «Сердце – не машина…» Она гораздо полнее раскроет тему, затронутую в этой статье, и даст вам информацию, необходимую для понимания физиологических процессов, происходящих в организме во время тренировок.