Вернуться на главную
Русский  Українська   
Видео                      Безопасность                   Здоровье                       Контакты
 

Жесткая (ригидная) вилка на горном велосипеде

Жесткая (ригидная) вилка на горном велосипеде Мой опыт катания на горном велосипеде составляет без малого 8 лет, и большую часть этого срока я ездил по асфальту. Оглядываясь по сторонам, я вижу, что подобным образом поступает большинство велосипедистов: люди покупают маунтинбайки, но на грунтовые дороги или бездорожье выезжают лишь иногда.

Причины такого несоответствия инструмента – целевому назначению, в общем-то, ясны:

- дешевизна горных велосипедов по сравнению с шоссейными;
      - неудовлетворительное качество дорожного покрытия;
      - наличие устойчивого стереотипа, что «горный байк – это круто».

А ведь на нормальной асфальтированной дороге шоссейный или городской велосипед будет намного более эффективен, чем MTB. Скорость шоссейника обусловлена его низким весом, наличием специальных гладких покрышек (сликов) и лучшей аэродинамикой жокея, пардон, велосипедиста.

Так как скорость моего байка меня уже не устраивала, а денег на чистокровный шоссейник не хватало, я решил модифицировать свой велосипед. Сделать, так сказать, шаг в сторону шоссе и заменить амортизационную вилку на жесткую, или, как ее еще называют, ригидную. Вот что из этого получилось:

Во-первых, ощутимо снизился вес велосипеда. Моя старая вилка весила около трех килограммов, а новая, ригидная – всего семьсот граммов. Стало намного легче заезжать в гору и просто носить велосипед в руках.

Во-вторых, улучшилась управляемость велосипедом. Руль стал «острее». Малейшее движение рук тут же приводит к изменению траектории движения велосипеда.

В-третьих, улучшился разгон и накат велосипеда. На горном велосипеде часть усилий велосипедиста «съедается» раскачивающейся вилкой (если она не заблокирована). Жесткая вилка лишена этого недостатка.

Кроме того, расстояние между осью переднего колеса до штока вилки у ригидных вилок на несколько сантиметров меньше, чем у амортизационных. Соответственно, передняя часть велосипеда немного опускается, что положительно сказывается на аэродинамике.

Теперь расскажу о том, какую цену пришлось заплатить за всю эту красоту. Цена эта – сильная вибрация руля.

Каждая ямка, каждый камушек на дороге словно увеличились в полтора раза. На скорости свыше 35 км/ч при попадании в трещину на асфальте неопытные велосипедисты подвергаются серьезному риску утраты контроля над велосипедом.

Бровки во дворах вообще стали проблемой. Теперь, чтобы забросить переднее колесо велосипеда на бровку, нужно с дикой силой выдергивать руль вверх. Первые несколько бровок я ловил себя на мысли, что еще чуть-чуть и я бы упал с велосипеда. Съезжая с бровки скорость нужно сбрасывать почти до нуля, в противном случае руль так ударит по рукам, что мало не покажется.

Наездив что-то около сотни километров, я пришел к выводу, что жесткая (ригидная) вилка на горном велосипеде оправдывает себя только при условии катания по качественному асфальту. Во всех остальных случаях амортизационная вилка будет более оптимальным вариантом.

P.S. Уменьшить вибрацию на руле, в некоторой степени, мне помогли качественные грипсы и велоперчатки с гелевыми вставками на ладонях.

В продолжение темы: рекомендуем к прочтению нашу статью «Как сделать велосипед быстрее?».